Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Шоколадные фантазии

Шоколадные фантазии

image 943 Шоколадные фантазии
Шоколадные фантазииШоколад — одно из самых фаворитных лакомств. Мы обращаемся к нему в моменты радости и уныния, бескрайнего счастья и нескончаемой депрессии. Но шоколад — не просто кулинарное творение, он дарует стиль, вкус и праздничек жизни

История шоколада началась с открытия Америки. 1-ая экспедиция, вернувшаяся из плавания к Новейшей Земле, привезла к испанскому двору огромное количество диковинок. Одной из таких вещиц была горсть какао бобов — источник шоколадного напитка. Хотя европейцы следили за индейским вождем Монтесумой, пьющим шоколад, вкус казался очень горьковатым и не захватил внимания в Древнем Свете. Но скоро кулинары научились добавлять в шоколад сахар, ваниль и даже пряности, потому жаркий «напиток богов» стал популярен в Испании. Длительное время испанцы держали в секрете рецепт кулинарного творения, и только веком спустя шоколад стали подавать при французском дворе, а потом и в других странах Европы.

Прямо до начала 18-го века шоколад оставался дорогим наслаждением, но с изобретением парового мотора процесс производства шоколада приметно подешевел, и объемы продукции возросли в сотки раз. Так шоколадный напиток стал доступен большинству людей. Но для современных шоколадных гурманов история шоколада начинается только в 19 веке: в 1847 году в Великобритании стали создавать шоколадные плитки-помадки (как раз в таком виде шоколад известен нам сейчас), а в 1876 в Швейцарии в шоколад добавили молоко.

Шоколад сейчас — это не просто лакомство. Диетологи и спецы по питанию уделяют шоколаду необыкновенную роль. Исследования обосновали, что в шоколаде содержатся массивные антиоксиданты, которые препятствуют старению, присваивают бодрость духа, свежесть разума и продлевают жизнь. К примеру, в США, шоколад заходит в армейский рацион и даже был предложен космонавтам в их галлактической диете.

Для многих шоколад стал реальным предметом искусства. Каждогодние фэйшн-шоу предлагают использовать шоколад в виде украшений на платьица, париков, в качестве брошей и кулонов. Шоколадными гирляндами можно украшать праздничные действия и даже новогодние елки. Правда, шоколад для таких целей должен владеть достаточной твердостью и устойчивостью к высочайшим температурам.

От бобов до шоколадки. Процесс производства шоколада начинается с культивирования какао-деревьев. Хотя какао было открыто в Центральной Америке, четкое место происхождения до сего времени вызывает споры. Какао очень требовательно к погодным условиям, потому культивирование еды богов может быть только в границах 20 широты от экватора. В 1-ые годы какао опасается солнечных лучей, потому его обычно выращивают по соседству с банановыми либо кокосовыми плантациями. На 5-м году жизни какао начинает плодоносить. Дерево настолько лаского, что собирателям какао-бобов трудно добраться до наилучших ветвей, расположенных высоко. Но, в конце концов бобы оказываются в хранилищах и после сушки переправляются ближе к шоколадным фабрикам.

Создание плитки шоколада занимает некоторое количество дней. Поначалу бобы очищают от кожицы и примесей сухой листвы. Потом бобы обжаривают. Конкретно от свойства этого процесса зависит, как насыщен будет шоколадный запах. Обжарка продолжается несколько часов, в процессе которых бобы получают коричневую расцветку. По окончании жарки бобы пропускают через дробильные аппараты и прессы. На выходе, приблизительно в равных частях, выходит раздробленный сухой остаток, разбавленный маслом какао. Таковой шоколад очень горьковатый, потому в него добавляют сахар, ванильный ароматизатор и молоко. Но молоко и шоколадная масса не всегда умеренно смешиваются, потому для стабилизации рецептуры нужно использовать эмульгатор (часто это соевый лецитин). Такую смесь следует только немного подогреть, разлить в формочки и остудить. Сейчас понятно, почему готовая шоколадная плитка обычно содержит несколько ингредиентов: какао, масло какао, молоко, сахар, соевый лецитин, ваниль (либо другой ароматизатор).

Шоколад для гурманов. Не тайна, что шоколад украсит хоть какой стол и даст даже обыденному меню особенный шик. Мы решили поделиться советами, как приготовить десерты из шоколада, которые точно изумят ваших гостей.

Шоколадный тортик

Тесто: 185 г размягченного сливочного масла, три четверти стакана сахара, 2 яичка, четверть стакана какао-бобов, 2 ст. ложки кипящей воды, стакан (с «верхом») муки, разрыхрытель теста, пол стакана молока. Крем: 100 мл сливок, 200 гр темного шоколада.

Разогрейте духовку до 180С. Круглую форму для тортика (20 см в поперечнике) смажьте маслом. При помощи миксера (либо вручную) кропотливо размешайте масло и сахар до однородной белой массы. Добавьте яичка, сбейте. В отдельной посуде разведите какао кипящей водой (2 ст. ложки) и добавьте в смесь. Засыпьте муку и залейте молоко. Размешайте до однородной смеси. Залейте тесто в форму и выпекайте 35-40 минут до готовности. Для получения крема нарежьте шоколад кусками, расположите в маленькую кастрюльку совместно со сливками. Подогревайте на небольшом огне, повсевременно помешивая. Когда крем перевоплотится в однородную массу, покройте ею поверхность готового коржика.

Шоколадный мусс

2 стакана густых сливок, 4 огромных яичных желтка, 3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка ванили, 200 гр горьковатого шоколада (несладкого).

Нагрейте три четверти стакана сливок до обжигающей температуры. В отдельной посуде смешайте желтки, сахар, чуть-чуть соли. Сбейте и понемножку добавьте жаркие сливки, продолжая сбивание. Переместите смесь в кастрюлю и на слабом огне нагрейте до 50-60 градусов. Добавьте ваниль. Отметим, что можно использовать не только лишь ванильный, да и другой ароматизатор по вашему вкусу. Также можно добавить ложку коньяка. В отдельной посуде размягчите шоколад (на слабом огне либо водяной бане), а потом добавьте ванильно-сливочную смесь. Кропотливо размешайте и остудите.

Сбейте оставшиеся сливки и понемножку добавляйте в шоколадно-сливочную массу. Разлейте её по порциям в стеклянные пиалы либо другую посуду, а потом остудите в течение 5-6 часов в холодном месте. Для декорации мусса можно использовать тертый шоколад, ягодный сироп, сливки либо размельченные орешки.

Клубника в шоколаде

Для такового десерта можно использовать любые ягоды и даже куски фруктов . Трюк заключается только в том, чтоб поверхность плодов была полностью сухой (капельки воды делают выпуклости на шоколадном покрытии). Не считая того, плоды должны владеть комнатной температурой. Итак, вам пригодится 20 больших ягод, 200 гр шоколада, четверть стакана легких сливок, 2 ст. ложки коньяка либо ликера.

Приготовьте поверхность, на которую будете выкладывать шоколадные плоды. Это может быть поднос, огромное блюдо либо форма. Размягчите шоколад, добавьте сливки, ликер либо коньяк. Немного остудите при комнатной температуре (по другому шоколад стремительно затвердеет). Возьмите ягоду за плодоножку (либо используйте кулинарные щипцы) и опустите в шоколадную массу помешивающим движением (так шоколад заполнит все выпуклости на поверхности плода). Вытащите ягоду из шоколада, немного стряхните и выложите на гладкую поверхность. Чтоб шоколад резвее затвердел, блюдо следует бросить в холодном месте (холодильнике) на 30 минут.

Метки: , ,