Вы просматриваете: Главная > Кулинария > «Шкатулку с драгоценностями» заказывали? СУШИте вёсла!

«Шкатулку с драгоценностями» заказывали? СУШИте вёсла!

image 860 «Шкатулку с драгоценностями» заказывали? СУШИте вёсла!
«Шкатулку с драгоценностями» заказывали? СУШИте вёсла!Итак, продолжаем улучшать наши зания в изготовлении японского блюда – суши.
В блюдах японской кухни содержатся все нужные вещества и микроэлементы, приносящие человеку здоровье, наслаждение и эстетическое удовольствие.

Ведь трепетное и взыскательное отношение японского народа к еде основывается на традициях бережного дела к природе, уважения к своим богам и религии синто.
Ещё в древности, когда приносились дары богам – КАМИ – свежайшая рыба, созрелые фрукты и незапятнанный белоснежный рис, они должны были быть первозданными, незапятнанными и естественными, практически не тронутыми рукою человека.

Эти примечательные традиции отразились на правилах изготовления еды и в нынешней стране Восходящего Солнца.
И, переходя конкретно к последующему рецепту суши, желаю задать вам таковой вопрос, дорогие читатели:
Есть ли у вас лакированная коробка либо какая-нибудь прекрасная шкатулка? Есть? Ну, тогда вы – на жеребце, т.к. последующий рецепт именуется…

Суши «Шкатулка с драгоценностями» (тираси):
Тираси – это один из видов так именуемого домашнего суши. В лакированный контейнер ставятся чашечки, пиалы с суши-рисом, на котором прекрасно раскладывают разные ярко окрашенные продукты.

На 4 порции суши нам пригодится:
- 50 г зелёной чистой фасоли (снежный горох);
- 2 яичка;
- 1,25 порции суши-риса, сваренного с 8 ч. ложками сладкой пудры;
- 1 ст. ложка соевого соуса.
(Соевый соус «шойю». Общепризнанным фаворитом посреди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по древнему японскому рецепту.)

- 1 ст. ложка пасты – васаби, либо порошка васаби, разведенного 2 ч. ложками воды.
(Паста васаби – это японская горчица, имеющая острый жгучий вкус. Это главный ингредиент суши, который делается в Стране восходящего солнца из тёртых корней речного хрена. Обычно васаби продаётся в виде пасты в тубах либо сухого порошка, который смешивается с водой. Порошок из васаби более стоек, чем готовый к употреблению вариант, чья соответствующая жгучесть стремительно улетучивается.)

- растительное масло для жарки;
- 1 лист нори;
(Бумага из морских водных растений, «нори» изготовляется из измельчённых высушенных пурпуровых морских водных растений, которые скатывают в тонкие бумажные листы и употребляют для обёртывания суши. Запах этой бумаги очень нестоек, потому её нужно хранить в воздухонепроницаемом контейнере либо в замороженном виде. Перед употреблением, чтоб бумага стала благоуханной, её нужно жарить на гриле либо в тостере в течение 30 секунд, но только с одной стороны. Некие сорта бумаги из морских водных растений уже за ранее обжарены. В измельчённом виде «нори» можно использовать как специи, «ао-нори».)
- 2-4 ст. ложки лососевой икры для дизайна;
- соль.

Для топпинга из рыбы и морепродуктов:
- 115 г стейка тунца без кожи;
- 90 г кальмаров без щупалец;
- 4 царские креветки (удалить панцири и головы, но бросить нетронутыми хвосты).

Для топпинга из шиитаке:
- 8 сушёных шиитаке (подходят вешенки либо шампиньоны).
(Грибы-шиитаке – более нередко употребляемые грибы в китайской и японской кухнях. Они присваивают блюдам специфичный запах. Сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежайшие, нередко употребляются в суши – роллах.)
- 1 ст. ложка маленькой сладкой пудры;
- 4 ст. ложки мирина. (Сладкое рисовое вино «мирин», которое придаёт блюдам соответствующий сладкий вкус. Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60-90 мл сахара в 175 мл жаркого сухого саке.)
- 3 ст. ложки соевого уксуса.

Ну как? Всё собрали-приготовили? ВСЁ отыскали в собственных припасах? Ну, грибы-шиитаки наверное у вас были кое-где припрятаны (чтобы втихаря, в одиночку полакомиться ими под одеялом).
А саке: «если мирина нет – возьмите жаркого сухого саке»…
Рисовое вино, «саке» – это государственный японский спиртной напиток. В изготовлении блюд саке употребляется в малых количествах. Его можно поменять сухим хересом.

Ну, с Богом, как говорится:
- Нарезаем тунца: поперёк волокон, ломтиками 7,5х4 см и шириной 5 мм.
- Кальмара режем поперёк тонкими полосами шириной 5 мм.
- Выкладываем всё на поднос, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

Шиитаки, замоченные заблаговременно в 1,5 стакана воды, достаём, отрезаем у их ножки. Воду, в какой замачивались шиитаки, выливаем в кастрюлю и, добавив шляпки грибов, доводим до кипения. Сняв пену и убавив огнь, варим 20 минут, потом добавляем сладкую пудру.
- Делаем огнь ещё слабее, добавляем в кастрюлю мирин и соевый соус.
- Варить при слабеньком кипении, пока жидкость практически стопроцентно не выкипит.
-Затем откидываем грибы на сито либо дуршлаг, даём стечь и нарезаем тонкими ломтиками.

- Сейчас поработаем с креветками:
Каждую креветку насаживаем вдоль на какие-либо палочки – зубочистки, шпажки для коктейля, тростниковый крутил (что навряд ли, снова же) с той целью, чтоб они не свернулись в кольцо при варке. И варим в немного подсоленной воде 2 минутки, пока креветки не порозовеют.

- Вынув креветок из воды и остудив, вынимаем из их крутила, потом у каждой делаем на брюшке продольный надрез, не разрезая их напополам. Поддев острым ножиком, вытаскиваем из «раскрывшегося» брюшка чёрную жилку, осторожно удаляем её.
«Раскрытых» креветок выкладываем на поднос.

- Яичка взбить со щепоткой соли. Налить на сковороду малость растительного масла и подогреть так, чтоб оно даже немного задымилось. Избытки масла удалить картонной салфеткой. Потом налить на сковороду узким слоем яичную смесь и поджарить её, пока края омлета не высохнут и не начнут закручиваться.
- Сейчас переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 30 сек. Перекладываем на разделочную доску.
Из оставшейся консистенции готовим ещё несколько таких же омлетиков. Складываем их все стопкой, сворачиваем рулетом и режем острым ножиком на тонюсенькие полосы.

- Зелёную фасоль поварить 2 мин., потом остудить и порезать наискось длиной 3 мм. Нори разрезать ножницами на тонкие полосы и смешать с васаби и соевым соусом.
- И в конце концов (кимоно надели?!), приступаем к оформлению фактически блюда:
Половину суши-риса раскладываем в четыре огромные чашечки для риса (если таких нет, подходят глубочайшие пиалки). Каждую порцию поливаем четвертью консистенции соусов с нори. Позже умеренно распределяем по чашечкам оставшийся рис и немного приглаживаем его.

- Раскладываем по чашечкам нарезанный полосами омлет. В центре в каждую чашечку кладём креветку, и с одной стороны от неё выкладываем веером ломтики тунца, на их – ломтики шиитаке. А с другой стороны от креветки – горкой полосы кальмара.
Оформляем весь этот беспредел (красоту, означает) фасолью и икрой.
Суши «Шкатулка с драгоценностями» готовы – приятного аппетита!

Метки: , , ,