Вы просматриваете: Главная > Эзотерика > Маленькие дети Большой Медведицы

Маленькие дети Большой Медведицы

Нас окружают самые различные символические фигуры, мы даже играем с ними…

Malenkie Deti big Маленькие дети Большой Медведицы
Откуда взялись игрушечные медведи, почему их все так обожают и с искренней радостью даруют и принимают в подарок? Почему розовые зайки и милые собачки при всем желании не могут соперничать с армией медведей? В чем причина того, что медведи живут совместно с нами с самого ранешнего юношества? Может, из старенькых сказок, быличек, загадок, поверий, комплотов и песенок? Из историй про Винни-Пуха Алана Милна либо про мишку по имени Паддингтон Браун, выдуманного Майклом Бондом? Из шварцевского «Обыкновенного чуда», где главный персонаж — великодушный и хороший медведь, превращенный в человека? А может, с конфетных оберток кисти Шишкина?

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ НАТУРА

В символическом смысле медведь – очень многоплановый и неоднозначный  персонаж. Фактически нет народа, в преданиях которого нет медведей. В геройских легендах он – солнечный знак, у алхимиков средних веков – первоматерия, у американских краснокожих – олицетворение сверхъестественной силы, выносливости, у кельтов – воинского начала, у китайцев – храбрости. У старых греков медведица заходила в свиту богини Дианы и была ее священным животным, а у японцев медведь значит мужество и силу. В северо-европейской традициии конкретно медведь, а не лев – реальный правитель животных. И даже учитель, научивший людей обращаться с огнем, плавить железо, охотиться, сеять хлеб и ловить лосей. Его возникновение весной из берлоги совместно с медвежонком – симол воскресения и жизни. Медведи везде: на гербах стран, регионов и городов, медведи – знаки и эмблемы олимпиад и партий.

В христианстве почему-либо медведю отвели роль злого, ожесточенного и скупого существа, но мне как-то понятнее и поближе осознание медведя в греческом и латинском мире, где медведица ассоциировалась с положительными материнскими свойствами. У старых египтян беременная медведица служила эмблемой малыша. Она рождает его, преобразует, греет на груди и завершает перевоплощение, облизывая его.

Этот процесс подобен творению. Тому же, что и нам предписан. Выходит, что в детстве игрушечные медведи – наши предки, оберегающие и защищающие нас, а позднее – наши мелкие малыши, нуждающиеся в ласке и доброте.

Но в этом то и феномен, что мы меняемся, а плюшевый мишка – нет. И нередко медведь, который всю жизнь с нами, – знак нашей связи с прошедшим и будущим, необычное переплетение времен и мемуаров, лучший друг, который выслушает, не осуждая, поддержит, усвоит и простит. Кто больше любит игрушечных медведей – взрослые либо малыши? Вопрос спорный. Но я склоняюсь ко второму варианту и не поэтому, что с наслаждением зашиваю лохматого медведя, беспощадно поюзанного поначалу мной в детстве, а сейчас моей дочкой. А поэтому, что нам, взрослым, нередко не хватает осознания, теплоты и ласки.

НАШИ  МЕДВЕДИ

Mal Deti Zver Маленькие дети Большой Медведицы
В славянской мифологии человечий род ведется от медведя. Медведь в старых народных сказаниях – предок людей, старший родственник и тотем, которому поклоняются и которого чтут. Недаром люди носили с собой для защиты амулеты из медвежьих зубов либо когтей и как идолы (от слова беречь!) – фигуры медведей. Может быть, в этом и укрыта наша глубинная тяга к небольшому косолапому мишке, этому сильному, неповоротливому, незлобивому (когда его никто не трогает), но умеющему постоять за себя существу, к лакомке, любителю малины и меда. Смешной, симпатичный образ с полностью человечьими свойствами и добродетелями, но требующий почтения. Я слышала, что старожилы российского Севера, не знакомые с биологией и антропологией, считали, что медведь – это человек, в итоге чернокнижническтва ставший медведем. Хотя медведя побаивались и потешались над ним, но устраивали медвежьи празднички. Числилось, что медведь обладает целебной мистикой, может лечить, предсказать беременной даме, кого она родит – мальчугана либо девченку. Медведя почитали и принимали как разумное существо. Потому в детских книгах можно отыскать полностью людские наименования медведя – «отец», «дедушка», «дядя» либо «бабушка медведица» и людские имена «Михаил, Миша, Мишенька», «Потапыч, Михалыч, Иваныч, Топтыгин».

ДОМАШНЕЕ  ЖИВОТНОЕ

Mal Deti druzya Маленькие дети Большой Медведицы
В древние времена люди и медведи жили рядом. Были соседями. Но даже на данный момент, когда мы – обитатели городов – можем созидать медведя исключительно в документральных фильмах Animal Planet либо в клеточке зоопарка, стоящего посредине большого продымленного авто выхлопами крупного города, медведь не пропал из нашей жизни. Сейчас он, маленький и мягенький, сработанный из гипоаллергенных материалов, но создающий комфорт и тепло, переселился к нам домой. Мы одомашнили медведя, так как ощущаем его целительную для души силу. И даровать медведей и медвежат приятно. Так как с тем, кого любишь, очень охото поделиться теплотой. И, пусть неосознанно, защитить от напастей. Идол, одним словом.

Мои друзья

У меня на полке посиживают три 10-ка медведей – дорогих и не очень, плюшевых, меховых, тряпичных, белоснежных и бурых, печальных и радостных, доверчивых и хитрых, в костюмах, шортах, шапочках, платьях и даже в шубках…

И всех собственных медведей я люблю. Как же их не обожать! C этим, уже затрепанным, я засыпала, когда болела; этого черненького мне подарил мальчишка в школе; бурого «осито» в сомбреро я купила в Испании; с ангельскими крылышками — в Германии, а умопомрачительного Тедди в золотых одеждах Тутанхамона — в Египте. Того, что одет в каранавальный костюмчик кролика, я получила как презент на работе, а откуда взялся странноватый голубий мишка с номером 23 на груди, уже не помню… Но каждого охото придавить к для себя и в очередной раз опешиться их возможности своим прикосновением возвращать душевное спокойствие.

Вика Гюэль

 

Метки: , ,