Вы просматриваете: Главная > Кулинария > Знакомство с японской кухней

Знакомство с японской кухней

image 906 Знакомство с японской кухней
Знакомство с японской кухнейВам это покажется странноватым, но японская кухня по сути очень ординарна. Сравнимо маленький набор товаров, довольно обыкновенные, пусть и непривычные русскому человеку, методы изготовления блюд. Посудите сами: главные продукты японской кухни – это рис, рыба, морепродукты, некоторое количество видов овощей и бобы. И, все же, во всём мире японская кухня славится как одна из самых экзотичных и таинственных. Японские суши-бары необычно популярны всюду, а на опытнейших поваров-сушистов повсевременно большой спрос. В чём же секрет?

А секрет японской кухни заключается не в том, из чего готовят. А в том, как готовят и, что ещё более принципиально, как подают. Конкретно обстановка, культура изготовления и подачи японских блюд делает основную славу этой кухне. В любом уважающем себя суши-баре заказанное Вами блюдо готовят при Вас. А в японском ресторане на Ваших очах приготовят рыбу, которая только-только плавала в бассейне. Стол вам сервируют особенным образом, и одна только посуда, такая необыкновенная и такая прекрасная, возбудит зверский аппетит.

Более пользующееся популярностью японское блюдо во всём мире – это суши. На данный момент ни для кого не тайна, что вначале суши были пищей бедных слоёв населения, которые не могли для себя позволить ничего, не считая рыбы. Сырая рыба укладывалась под каменный пресс, пересыпалась солью и бродила в течение некого времени. Потом употреблялась в еду. И все же, на данный момент суши – это практически что деликатес, по последней мере, если судить по ценам в меню японских ресторанов. Каждое заведение готово предложить 10-ки видов суши. Острые и нет, из белоснежного, цветного либо даже мраморного риса, с креветками, осьминогами, угрём, лососем и хоть какой другой внутренностью. Встречаются и овощные суши, с огурцом либо авокадо. В неких ресторанах можно отведать так именуемые «оригинальные суши», другими словами приготовленные точно таким же образом, как готовили 1-ые «сушисты» — бедняки. Это суши с пресноводным карпом, который полежал некое время под прессом. Броско, что есть данный «деликатес» с резким и не очень приятным запахом осмеливаются не многие. Что и понятно, ведь современные суши готовят не из гнилостной, а из сырой рыбы, обработанной особенным образом.

Суши могут быть приготовлены из чего угодно, потому что современная японская кухня очень либеральна и подразумевает опыты. Единственное, без чего нельзя обойтись – это без риса, приготовленного особенным образом. Для суши годятся только особые сорта, которые варятся без соли. Рис должен сохранить естественный вкус и вобрать в себя вкус внутренности. Другим принципиальным компонентом суши являются высушенные водные растения нори. Перед тем, как завернуть суши, сушист поджигает нори. Под краткосрочным воздействием огня водные растения сворачиваются и обретают клейкость, по этому можно просто сделать рулетик.

Суши подаются не на тарелке, а на специальной древесной подставке. На неё же выкладывается горчица и маринованный имбирь гари. Многие гости суши-баров и японских ресторанов, не знакомые с традициями японской кухни, принимают горку розовых лепестков на подносе за украшение либо приправу. По сути гари употребляется меж разными видами суши, чтоб перебить вкус предшествующего блюда.

Вобщем, это не единственное недоразумение, которое нередко происходит в суши-баре либо ресторане. Больше всего заморочек у европейцев появляется с палочками — хаси. Верно их держать могут немногие, хотя это до боли просто. Необходимо только осознать, что двигается верхняя палочка с помощью указательного пальца, тогда как нижняя должна бездвижно лежать на безымянном. В любом случае, если не выходит есть палочками, можно пустить в ход руки. Это полностью укладывается в рамки японского этикета. А вот если попросите вилку и станете с её помощью есть суши, насмешите полресторана. Но право есть руками распространяется лишь на парней. Дамам придётся всё же завладеть искусством использования палочек. В ресторанах, обычно, подают разовые палочки в персональной упаковке. Они скреплены меж собой, но это не означает, что ими необходимо воспользоваться, как пинцетом. Разломите скрепляющую их дощечку, это очень легко.

По правилам японского этикета хаси не кладутся на стол, для этого есть особые подставки. Хаси лежат на их перед блюдом, острым концом на лево. При помощи палочек необходимо не только лишь отправлять пищу в рот, да и разделять порцию на более маленькие куски. Только делать это следует очень аккуратненько, в особенности, если Вы ещё не очень уверенно обращаетесь с палочками. Никогда не вставляйте палочки в пищу, тем паче – в рис. Так жители страны восходящего солнца делают только тогда, когда угощение предназначается мертвецу. Если Вам подали лапшу, не наматывайте её на хаси.

Очевидно, японская кухня – это не только лишь суши. В суши-баре можно отведать и 1-ые блюда, и салатики из водных растений, морепродуктов, икры и риса. Рис употребляется также для изготовления пирожков из рисового теста – моти либо норимаки. В это тяжело поверить, но макароны тоже часто употребляются в японской кухне. Другой вопрос, что это не совершенно обыденные макароны. Длинноватая белоснежная лапша наводит на мысли о рисе. К первым блюдам далековато не всегда подаётся ложка, потому необходимо знать правила этикета в отношении этого блюда. Жители страны восходящего солнца поначалу выпивают жидкое содержимое тарелки через край, а позже при помощи палочек едят всё, что осталось на деньке посуды. Для этого следует взять тарелку в руку и держать на уровне груди. То же самое касается салатов и риса.

Отличительная особенность японской кухни – это внедрение минимума еды животного происхождения. Нет, блюда из мяса временами встречаются, но они – быстрее исключение из правил. Мясо если и подаётся, то выяснить его очень трудно, так оно будет приправлено и в таких малых количествах подано. Животные жиры при изготовлении еды не употребляются, в ход идёт растительное масло и рыбий жир.

Фактически к хоть какому блюду в японской кухне подаются соусы. Они готовятся на базе сои с добавлением бессчетных специй. Разобраться в японских соусах не так просто, но всех их можно поделить на две огромные группы: сладкие и острые. Равно как и всех сторонников японских блюд можно разделять на эти две категории. В японском осознании сладкое – это по сути сладкое, а не подслащённое, как, к примеру, в российской кулинарной традиции. Потому, заказывая в японском ресторане блюдо, уточните, под каким соусом оно подаётся и к какой категории относится. Если острая еда нам всё-таки привычна, то грибы на шпажке в сладком соусе, больше схожем на карамель, могут и шокировать.

В Рф до сего времени в суши-барах запивают иноземные яства российским либо ввезенным пивом. Сакэ либо сливовое вино куда наименее популярно, хотя конкретно эти напитки предполагает японская трапеза. Зато традиция пить зелёный чай у нас отлично прижилась. Чай, жасминовый либо женьшеневый, подаётся в томном медном чайничке и пьётся из малеханьких чашечек-пиалок. Встречается и глиняная посуда для чайной церемонии. Она смотрится не так красиво, зато лучше сохраняет температуру чая. Не запамятовывайте, что на столе не должна стоять пустая посуда. По правилам японского этикета, Ваш сосед по столу непременно смотрит за тем, чтоб Ваша чашечка не пустела. Вы, со собственной стороны, смотрите за его посудой. Потому, если напились, переверните чашечку ввысь дном. То же самое касается и спиртного.

Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это принципиальная составляющая не только лишь японского этикета, да и японской кухни в целом. Дело в том, что конкретно искусство сервировки и особые ритуалы делают в общем-то ординарную японскую кухню таковой привлекательной. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды в большей степени тёмный, потому что белый рис смотрится на ней более аппетитно. Для каждого вида пищи предусмотрен собственный тип посуды. Суши подаются на древесных подставках, жареные блюда – на древесных подносах, салаты и супы — в мисочках, лапша – в мисочках с крышечками. У крышечек две функции – они сохраняют блюдо жарким и принуждают человека предвкушать наслаждение до того, как он откроет крышечку и приступит к еде. Все блюда подаются на стол сразу, но испытать их нужно тоже все сходу. Понемногу отведав каждого, можно приступать к основной еде. Не стоит страшиться, что какое-то блюдо остынет. Японская пища и должна быть комнатной температуры, кроме супа и риса.

В базе японской кухни лежит восточная мудрость, почтение к совершенству природы, первозданному виду хоть какого продукта. Японские повара стремятся как можно меньше изменять в процессе готовки то, что и так совсем, другими словами рыбу, рис, овощи.

Набор блюд, который Вам предложат в японском ресторане, будет значительно изменяться зависимо от времени года. Это ещё одна соответствующая особенность японской кухни. Серьезное деление на сезоны связано с другим принципиальным принципом: пища всегда должна быть свежайшей. Другими словами никаких «припасов с зимы», как это принято у нас, на японском столе Вы не увидите. Почтение к сезонам доходит прямо до того, что блюда украшаются листочками либо цветами зависимо от того, осень либо весна по ту сторону окна. Вобщем, на данный момент украшение блюд цветами встречается еще пореже. Если в комнате, где происходит приём еды, уже находятся цветочки, этого полностью довольно.

Умеренность во всём в нраве японцев. Потому порции рассчитаны таким макаром, чтоб человек насытился, но не переел. При всем этом учитывается, что блюд будет много. Их число за одну трапезу доходит до 10-ка, так что время от времени складывается чувство, как будто ты не ужинаешь, а работаешь дегустатором.

Главный деликатес и основная легенда японской кухни – блюдо под заглавием фугусаши. Готовится оно из той рыбы фугу, яд которой способен уничтожить человека за пару мгновений. Очевидно, это произойдёт исключительно в том случае, если рыба некорректно приготовлена. Чтоб недоразумений не происходило, либо происходило как можно меньше, повар, желающий готовить фугусаши, должен пройти обучение в специальной школе и получить лицензию. Невзирая на риск быть отравленными и высшую цена блюда, жители страны восходящего солнца раз в год потребляют неограниченное количество рыбы фугу. Кстати, ядовитые внутренности и чешуя фугу тоже находят своё применение, ведь они являются составляющей частью «порошка зомби». В маленьких, поточнее, в самых малых дозах яд рыбы фугу вызывает лёгкую эйфорию. Умение бросить яда в рыбе ровно столько, чтоб гости ресторана испытывали блаженство, но при всем этом не направились на тот свет – вот доказательство настоящего мастерства повара.

В конце хоть какого пиршества охото отведать чего-то сладкого. И уж естественно, тяжело представить для себя японскую чайную церемонию без сладостей. Сладости появились в японской кухне сравнимо не так давно. Длительное время их с фуррором подменяли сушёные фрукты и орешки. В отношении десертов огромное воздействие на японскую кухню оказала Европа. Так, конкретно европейские бисквиты легли в базу сейчас уже обычного японского пирожного доряки из 2-ух лепёшек со сладостной бобовой прослойкой.

Базу японских десертов составляет агар-агар, натуральный желатин. Из него делается фруктовый мармелад, кубики желе, которые заливаются сладким сиропом. Обычным лакомством являются маринованные в спиртном фрукты, которые погружают в карамель. В японских десертах нет сливок, крема либо шоколада, как это принято в Европе. Здесь предпочтение отдаётся фруктовым пастам, желе и джемам.

Японская кухня необыкновенна, как сама страна восходящего солнца. Она существует в тесноватой связи с природой, подчиняется её законам. В базе её лежит гармония. Может быть, вот поэтому жители страны восходящего солнца числятся долгожителями. Приобщение к японским традициям изготовления и потребления еды поможет сохранить здоровье на долгие и длительные годы, укрепить тело и обогатить душу.

Метки: , ,