Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Аптечка без лекарств

Аптечка без лекарств

image 408 Аптечка без лекарств
Аптечка без лекарствСмородина темная

Родина темной смородины — Западная и Средняя Европа.
Посреди века ягода была завезена на Ближний Восток. В качестве фармацевтического сырья употребляют не только лишь плод, да и листья и почки смородины. По собственному составу она является истинной кладовой витаминов.

Одним из наилучших источников витамина С ( до 400 мг), которого в ней в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике. Темная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.
В ягодах, листьях и почках есть провитамин А, витамины В1, В9 (фолиевая кислота), Р, В1. органические кислоты и другие принципиальные вещества.
Витамин С в купе с витамином Р в особенности благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, содействует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Витамин Р активизирует процессы клеточного дыхания.

Ягоды смородины владеют общеукрепляющим действием, делают лучше аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, имеют потогонное, легкое мочегонное действие и антидиарейное. Для этого берут 20 г сухих ягод на 1 стакан кипящей воды; отваривают 10-15 мин. при закрытой крышке. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в денек.
Свежайший сок смородины используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягодный сок с медом рекомендуется при острых респиратурных заболеваниях, кашле и охриплости.
Время от времени аква настоем либо отваром листьев (1:10) вылечивают водянку, золотуху у малышей, простудные заболевания. В этих случаях применяется настой либо отвар по 2 столовые ложки 3 раза в денек. Есть в этих ягодах и кислоты (лимоновая, яблоковая), фруктоза, пектины, выводящие из организма токсические и дубильные вещества. В народной медицине сок, разведенный водой 1:1, употребляют для полоскания полости рта и глотки при приобретенных стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим кашлем и осиплым голосом.

Из листьев заваривают чай. Они имеют приятный запах.
Ванны из настоя листьев темной смородины принимают при ушибах и (подобно хвойным) как освежающие и успокаивающие.
Употребляют смородину в еду в сыром виде, для изготовления варенья, джема, повидла, мармелада, сока, киселя, прохладительных напитков.

———————————————————————————

Черника

Черника — это черно-синяя шаровидная ягода, приплюснутая на вершине. Мякоть красновато-фиолетовая, с обилием маленьких семян, вкус приятный, кисловато-сладкий, чуток вяжущий. В ягодах черники содержатся дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины С, группы В, органические кислоты (хинная, янтарная, лимоновая, яблоковая и др.), сахар, много железа и марганца.

Черника — старинное лекарственное растение, которое давно служит домашним средством исцеления желудочно-кишечных расстройств, в особенности у малышей. Пектины черники поглощают токсины, дубильные и другие вещества, обеспечивают антибактериальное и антивосполительное действие.
В итоге снимается воспаление кишечного тракта, понижается риск развития воспалительных болезней мочевыводящих путей. Полезны ягоды черники при гастритах с пониженной кислотностью.
В народной медицине их используют при камнях в почках, подагре, кожных и других болезнях.

Черника является красивым средством для увеличения остроты зрения и понижения риска его нарушения при диабете.
Отвар из ягод либо сок употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта. Настой из сухих ягод готовят последующим образом: 3-4 чайные ложки ягод заливают 2 стаканами кипяточка в эмалированной либо стеклянной посуде и настаивают 5 часов.
Принимают по половине стакана 5-6 раз в денек, в т.ч. и в качестве витаминного напитка.
Отвар ягод для внешнего внедрения: 1 столовая ложка ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят на слабом огне до того времени, пока объем воды не уменьшится в два раза. Лекарственное значение имеют также и листья черники. Настой из листьев рекомендуется принимать при легких формах диабета, т.к. они владеют инсулиноподобным действием.

———————————————————————————

Кукуруза

Родиной кукурузы считают Центральную Америку.Одичавшей формы кукурузы не найдено, и считается, что она является продуктом селекции. Европейцы в первый раз узрели кукурузу на полуострове Куба в 1492 г. Местные обитатели называли ее «маис» и боготворили.
Славянское заглавие кукурузы вышло от румынского «kukuruz» — «еловая шишка» за сходство початков с плодами ели.
К началу XVIII века кукуруза появилась в Грузии и Молдове.

Спецами ценится кукурузное масло, содержащее 85% очень нужных, ненасыщенных жирных кислот. Оно увеличивает устойчивость организма к хоть каким вредным факторам.

Для целительных целей употребляют кукурузные рыльца (кукурузный волос) в период цветения, которые используются в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.

В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец используют при отеках и циститах. Для получения настоя 1 столовую ложку (10 г) кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипяточка, настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде (термосе) и процеживают, принимают 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа.

———————————————————————————

Яблоня

В Старой Индии и Китае яблоню как плодовое дерево выращивали около 7000 годов назад.

Плоды, яблоки, имеют высочайшие пищевые и лечебные характеристики. Яблоки содержат 86% воды, существенное количество клетчатки и пектиновых веществ, очень принципиальных и нужных для здоровья. Они стимулируют моторику кишечного тракта и пищеварение, содействуют восстановлению состава микрофлоры толстой кишки, выводят из организма ядовитые вещества и продукты обмена веществ. Составной частью яблок является сахар, в большей степени в форме фруктозы.

Летние сорта яблок содержат меньше сахара, чем осенние, а осенние меньше, чем зимние. Не считая того, в яблоках содержатся соли железа и марганца, маленькое количество солей калия, натрия, кальция.
Одни сорта (Антоновка, Белоснежный налив) богаты витамином С, другие — витаминами группы В и каротином.

Сырые либо печеные яблоки, съедаемые натощак, действуют как нежное послабляющее — мочегонное средство. Их употребляют при нехорошем пищеварении, запорах, приобретенном холецистите, отеках.
Яблоки, в особенности печеные, владеют антивосполительным свойством.

В старину применяли кашицу из новых яблок при гнойных ранах, ожогах и обморожениях.
Тертые фрукты в консистенции со свежайшим сливочным маслом употребляют для исцеления трещинок губ, грудных сосков, ссадин кожи. Яблоки — неплохой диетический продукт.
Они благоприятно влияют на обмен веществ, а их органические кислоты, минеральные соли играют немаловажную роль в регуляции кислотного обмена организма и рекомендуются при сладком диабете, мочекислом диатезе.

В особенности полезны яблоки для нездоровых ожирением. Яблоковые разгрузочные деньки отлично содействуют уменьшению массы тела на малокалорийной диете.
———————————————————————————

Вишня

Вишня сама по для себя такая смачная, что представить ее в качестве фармацевтических средств достаточно трудно. Естественно, до лекарств последнего поколения ей далековато, но все таки…

Классические витамины (С, РР, группы В), фолиевая кислота (очень и очень полезна для возрастающих организмов наших малышей), медь, калий, находящееся в большенном количестве железо (!). Потому вишню есть не только лишь приятно, да и полезно.
Она возбуждает аппетит, как общеукрепляющее средство с фуррором употребляется в разных целительных диетах при анемиях, постинфекционных состояниях и лихорадках.
Вишня (в особенности черных видов) содержит много фенольных соединений, владеющих капилляро-укрепляющим и противовоспали-тельным действием. А, как понятно, все простудные вирусные болячки (типа гриппа и ОРЗ) имеют неприятную особенность повлиять на капилляры, не говоря уже об атеросклерозе и гипертонии.

Если у малыша неувязка со стулом (запор), вишня также поможет решить эту деликатную делему, не прибегая к слабительным и клизмам.
Мякоть и сок этой ягоды являются неплохими отхаркивающими средствами и используются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При всем этом они владеют дезинфицирующими качествами, что также благотворно сказывается на общем состоянии хворого. Но не только лишь в ягодах содержится лечебная сила вишни.

В народной медицине употребляют все — начиная от веточек и заканчивая косточками.
При воспалении десен, также при атонии кишечного тракта, приобретенных колитах можно приготовить таковой отвар для полоскания полости рта: 10 г вишневых веточек залить стаканом кипяточка, кипятить полчаса, потом процедить и добавить кипяченой воды, чтоб объем воды вышел не меньше 200 мл.
Мелко размельченные свежайшие вишневые листья отлично использовать в критических случаях (при отсутствии иных фармацевтических средств под рукою) как кровоостанавливающее средство, кропотливо помыть их и положить на рану.
Отвар листьев поможет приостановить носовое кровотечение, довольно смочить им тампоны, использующиеся в таких случаях.
Народная медицина советует при желтухе употреблять отвар из новых размельченных листьев в молоке.
Вообщем вишневые листья можно с фуррором включать в состав целительных и витаминных травяных чаев. Вот очередной уникальный рецепт для дедушек и бабушек: листья вишни, сливы, облепихи, яблони и шиповника смешать в равных частях и заварить капятком. Таковой чай в особенности полезен при остеохондрозе и атеросклерозе.

Еще одна нужная в вишневом дереве деталь — черешки (либо плодоножки) от ягод. Не торопитесь их выкидывать. Отвар плодоножек (10 г на 1 стакан воды) за счет массивного мочегонного деяния отлично помогает при мочекислом диатезе (когда в анализах мочи определяется огромное количество солей — уратов либо оксалатов).

Чего только не делают из вишни — соки и джемы, компоты и заготовки для пирогов. Но я желаю порекомендовать родителям рецепт суперкалорийной и полезной заготовки на зиму «Вишня в меду». На килограмм вишни (все равно — с косточками либо без) берут килограмм меда и 200 г воды. Мед разогревают совместно с водой на слабом огне. Когда он растворится, засыпают туда вишню и варят до того времени, пока ягоды не начнут всплывать. При всем этом они будут смотреться практически прозрачными!
Все — варенье готово, можно разливать по банкам. Если вы решили взять вишни без косточек, то в конце можно добавить в варенье малость дробленых грецких орехов (приблизительно 10 штук на килограмм вишни). Это не только лишь смачно, да и полезно благодаря высочайшему содержанию микроэлементов и нужных детскому организму иных веществ.

Кстати, не давайте детям грызть вишневые косточки в поисках смачных орешков — внутренности вишневых косточек ядовиты! В семенах содержится гликозид амигдолин, из которого под действием желудочного сока высвобождается синильная кислота.
———————————————————————————

Виноград

Виноград — не только лишь кладезь витаминов, в нем есть настолько принципиальные и пропагандируемые на данный момент калий и кальций, магний и марганец. А еще виноград богат глюкозой, что нужно нашим детям, которые практически ни минутки не посиживают на месте, но, к огорчению, не очень полезно для наших талий — виноград очень калорийный! Стакан виноградового сока содержит 200 калорий. Так что, если вам достался ребенок-малоежка, смело потчуйте его виноградом, чудодейственные характеристики которого не замедлят сказаться.

Ведь еще в стародавние времена появилась ветвь медицины — ампелотерапии (либо исцеление виноградом). Но не переусердствуйте — в денек не больше 2 кг, ну и сорт выбирайте не очень кислый!
Отлично включать виноград в диету малышей, перенесших томные вирусные и бактериальные инфекции. И дело тут не только лишь в высочайшей калорийности и витаминах. За счет собственного мочегонного деяния виноград высвобождает организм от вредных товаров жизнедеятельности, отлично очищает почки, препятствуя образованию камешков.
Клетчатка и пектин ягод содействуют усилению перистальтики и мягенькому очищению кишечного тракта. Это также фактор важный — у малышей после заболевания и сопутствующей антибиотикотерапии нередко развивается дисбактериоз и, как следствие, склонность к запорам. В официальной медицине виноград врубается в качестве общеукрепляющего средства при анемии, бронхиальной астме, астении и туберкулезе.

Кстати, не запамятовывайте, потчуя от всего сердца малыша виноградом, разъяснить, что нельзя запивать виноград молоком либо квасом. Это может привести к расстройству желудка. Век свежайшего винограда короток. Но всегда можно использовать его лечебные характеристики, употребляя изюм.
Кстати, западные диетологи издавна и напористо советуют родителям малышей всех возрастов поставить на кухне маленькую вазочку с изюмом, ненавязчиво (но повсевременно!) предлагая ребенку взять горсточку.
Лучше пусть кроха лакомится изюмом, чем конфетами либо печеньем.
Для здоровья в целом, а для зубов а именно уж точно полезней. В изюме содержится много калия, а это принципно принципиально для людей, страдающих болезнями сердца. Так что потчуйте изюмом не только лишь малышей, но возлюбленных бабушек и дедушек.

Изюм действует на организм приблизительно так же, как и свежайший виноград: является общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным и послабляющим средством.
Его можно с фуррором использовать как отхаркивающее средство: 100 г изюма кипятят в стакане воды в течение 10 минут. Полученную жидкость отжимают и пьют по трети стакана 3-4 раза в денек.

Прекрасно действует на всякую кожу маска из виноградового сока (виноград берем только светлых видов). Делается она за две секунды: виноградину разрезаете напополам и протираете ягодой лицо. В течение 15-20 минут сок (с маленьким количеством мякоти) сохнет, потом вы смываете маску холодной водой. Эффект очень неплохой — кожа разглаживается, приобретает приятный цвет.
Молвят, что сок незрелого винограда может быть с фуррором применен в качестве депиляторного крема. Соком смазывают проблемные места — рост волос прекращается. К огорчению, в средней полосе изредка встретишь незрелый виноград, а жалко: сок винограда существенно полезнее хим составов.

Виноград НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: при лишнем весе, обострении язвенной заболевания, сладком диабете, острых и приобретенных энтероколитах.
———————————————————————————

Арбуз и Дыня

Арбуз — представитель семейства тыквенных, — Африка.

Лето завершилось, но щедрые дары солнца — арбузы, дыни и тыквы — еще декорируют наш стол и веселят взор.

Родина арбуза, представителя семейства тыквенных, — Африка. Свою известность он заполучил еще в Старом Египте, о чем свидетельствуют изображения арбуза на папирусах, в Европу же это лакомство попало сравнимо поздно, только сначала новейшей эпохи.
А в Рф 1-ые арбузы были посеяны на юге по королевскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом предписывалось, как диковинные овощи поспевают, немедля доставить их в Москву. А в Китае арбузы полюбились так, что уже с VIII века новейшей эпохи китайцы отмечают в сентябре так именуемый арбузовый праздничек.

Дыня — тоже из семейства тыквенных, — ее родина Средняя Азия. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она типо доставлена на землю архангелом. В Европе дыня известна с древних времен, ее изображение встречается на старых фресках Ватикана. В Россию 1-ые дыни начали привозить в XVII веке, их доставляли в Архангельск из Великобритании, где выращивали в парниках. Скоро и в Москве были построены подобные парники.

Расхожее мировоззрение, что в арбузе нет ничего, не считая воды, правильно только частично. Естественно, витаминов в нем малость, но зато это реальная кладовая фолиевой кислоты и железа, и докторы безотступно советуют включать его в меню нездоровых анемиями. А соли железа, находящиеся в дыне, нужны для улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме и очень полезны для ослабленных малышей.
Но в арбузе железо не главное.

Арбуз — реальный подарок для почечных нездоровых: это хорошее мочегонное с приятным ласковым вкусом. При всем этом арбузовый сок не только лишь выводит лишнюю жидкость, да и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами. Кстати, мочегонным является не только лишь мякоть арбуза, да и отвар из новых арбузовых корок.
Также он полезен тем, кто мучается болезнями желчного пузыря. Так что при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (приобретенные гепатиты и пр.), принимайте арбуз 3 раза в денек и не страшитесь передозировки. Если у вас есть трудности с почками, печенкой либо обменом веществ (типа ожирения либо подагры), специалисты-диетологи советуют проводить арбузовые разгрузочные деньки.
Полтора килограмма арбузовой мякоти нужно съесть в 5 приемов. Устройте для себя и собственному организму таковой отдых раз в неделю.

Из-за высочайшего содержания железа в арбузовой мякоти его можно порекомендовать кормящим мамам, чтоб избежать так именуемого «железодефицита».

Кстати, и диабетикам арбуз не повредит.
А вот дыня может значительно сделать лучше настроение, потому непременно должна быть на столе у тех, кто мучается приобретенными депрессиями. Мякоть дыни действует на организм успокаивающе да к тому же шлаки выводит.

Мякоть арбуза и дыни — не плохое косметическое средство для хоть какого типа кожи. Мякоть, размятую в кашицу, накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Потом смывают теплой водой. И арбуз, и дыня владеют легким слабительным эффектом за счет огромного количества пектиновых веществ и клетчатки.
Это качество полезно при запорах вообщем, но в особенности отлично при геморрое (редчайшая дама обходится без него в 1-ое время после родов).

———————————————————————————

Тыква

Родиной тыквы принято считать Америку. И чего только не делали из тыквы за ее многолетнюю историю — от фигурных ваз до мочалок.
И чего только не делали из тыквы за ее многолетнюю историю — от фигурных ваз до мочалок.
По свидетельству Плиния, древнейшие римляне делали из тыквы разные сосуды и даже винные бочки. Они очень обожали придавать тыкве самые уникальные силуэты, для этого нередко заставляли ее расти в особых древесных формах, которые снимали после ее созревания. Бутылочная тыква упоминается в древних китайских рукописях, где она числилась царицей растений. В саду китайского правителя имелся особый огород для выкармливания тыкв. Семечки тыквы использовали в старой медицине. Их считали полезными для пищеварения. Уже в XVI веке тыква была известна и в Рф.

Про смачные и полезные блюда, которые можно приготовить из этого овоща, я уже и не говорю. Но не достаточно кто знает, что тыква к тому же хорошее лекарственное средство.
Для инфы: тыква богата каротином, фолиевой кислотой, в ней много калия, кальция, железа, цинка и фосфора.
Мякоть и сок делают лучше функцию кишечного тракта, что позволяет отлично и стремительно решать делему запоров. Не считая того, тыква обладает ярко выраженным мочегонным действием, не раздражая при всем этом почечную ткань. Докторы советуют тыкву для профилактики таких болезней, как острые и приобретенные нефриты, пиелонефриты. Малыши охотно едят сырую тыкву (дольки можно посыпать сахаром), но, если вы не сможете вынудить собственного малыша пить тыквенный сок, компромиссом может стать тыквенная каша.
Она также считается неплохим мочегонным. Заместо сахара в нее отлично добавлять ложечку-другую меда (в конце изготовления, чтоб полезные вещества меда не разрушились при нагревании).
Тыквенный сок — средство от тошноты и рвоты, в особенности у беременных, страдающих токсикозом. Не считая того, он обладает успокаивающим действием (так же, как и сок из кабачков), улучшает сон.
При ожогах можно положить на нездоровое место дольку тыквы, либо приготовив сок, использовать его для компрессов (это также результативно при различного рода фурункулах, нарывах и угрях).

Семечки тыквы — известное противоглистное средство. Их нередко используют не только лишь для профилактики, да и для дегельминтизации (изгнания разных ленточных червей).
Хотя в аптеках на данный момент находится широкий диапазон хим противоглистных препаратов, но у всех фармацевтических средств есть побочное действие. Потому для исцеления беременных и малышей младшего возраста (естественно, при согласовании с лечащим доктором) лучше использовать тыквенные семена.
Для фармацевтического внедрения семена должны быть сырыми либо высушенными на воздухе (но никак не жареными). Их очищают, оставляя узкую пленочку, находящуюся под кожицей, потом кропотливо растирают до образования однородной массы. Для вкуса добавляют варенье, мед либо прохладное какао (на 3 части получившейся массы 1 часть варенья) и медлительно малеханькими порциями (приблизительно в течение 1 часа) дают малышу натощак. Через 3 часа принимают слабительное (к примеру, касторовое масло), а еще через полчаса ставят клизму. Для малышей в возрасте 3-4 лет пригодится 75 г семян, 5-7 лет — 100 г, 8-10 лет — 150 г, 10-15 лет — 200-250 г.

Из тыквенных семян готовят и так называемое «тыквенное молочко».
Для этого 50 г семян растирают с 80 мл воды и 20 гр сахара.
Его пьют натощак при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря (пиелоциститы, циститы) и желчных путей (гепатиты, холециститы).
Кашицу из тыквенной мякоти отлично использовать в качестве маски поздней осенью и зимой.
Из семян тыквы (только не жареных) можно приготовить хорошую эмульсию для ухода за кожей. Семечки очищают, размельчают, а потом и растирают миксером (либо в ступке) с водой в соотношении 1:10. Частички должны стать очень маленькими. Готовой эмульсией намазывают лицо на 15 минут, а потом смывают теплой водой. Эффект «нежности и свежести» кожи вашего лица гарантируется.

———————————————————————————

Капуста

Как ни умопомрачительно, такая обычная нам капуста — это не только лишь пища, да и хорошее лечущее средство.
Ее лечебные характеристики были известны за длительное время до Рождества Христова.
Древнейшие греки причисляли этому овощу способность лечить от многих заболеваний, залечивать раны, рекомендовали его как средство от бессонницы.
Не наименьшим почтением воспользовалась капуста и в Старом Риме. Обожали ее и на Руси.

В капусте много витамина С (не меньше чем в апельсинах и лимонах), витаминов группы В, Р и К, также (что в особенности принципиально!) витамин U, который время от времени также именуют «противоязвенным фактором». Не считая того, она богата минеральными субстанциями (сероватой, кальцием, калием, фосфором), содержит антибактериальное вещество лизоцим.

Итак, полезнее всего капустный сок. Чтоб приготовить литр сока вам пригодится приблизительно 2 килограмма капусты (лучше среднеспелых и поздних видов). Удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, потом все крупно шинкуем и пропускаем через соковыжималку (либо мясорубку).
Сок процеживаем. Естественно, он должен быть всегда свежайший, храниться в холодильнике менее суток (кстати, никакой пластмассовой тары для хранения сока — только стекло либо эмалированная посуда).
Свежеприготовленный сок белокочанной капусты — хорошее средство при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок (теплый!) используют по полстакана. Это доза для взрослого, малышу нужно существенно меньше, непременно за ранее посоветуйтесь с доктором. Капустный сок отлично действует также и при гастритах с пониженной кислотностью, благоприятно влияя на общее состояние желудочно-кишечного тракта и печени.
При ангине отлично полоскать им гортань, только поначалу необходимо развести водой в соотношении 1:1. А вот смешанный с сахаром (либо медом) свежайший капустный сок поможет снять кашель.

Натертая свежайшая капуста (также и сок) эффективны при лечении продолжительно незаживающих ран, язв и ожогов. При ожогах сок соединяют в равных частях с яичным белком. Нередко размельченные капустные листья варят в молоке, потом добавляют отруби и прикладывают как примочку к местам, пораженным экземой.
Кашица из новых листьев капусты помогает при нарывах.
Дамы могут использовать капустный сок как красивое омолаживающее средство, им можно ополаскивать лицо и использовать для изготовления разных масок. Соком пропитывают приготовленную для маски (другими словами с разрезами для глаз и рта) марлю, накладывают на лицо минут на 10-15.
Потом смывают прохладной водой. Такие маски неплохи для вялой, дряхлой и морщинистой кожи. Их можно делать 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подходят маски из квашеной капусты (только капуста должна быть реальная «квашеная», без уксусно-сахарных изысков).
Капусту накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат полчаса. Делают такую маску раз в неделю. Кожа становится гладкой и эластичной.
Не напрасно гласит народная пословица: «Капуста худенького не допустит». Да, и не запамятовывайте включать в рацион квашеную капусту — в ней сохраняется более 50% витамина С, а непосредственно исключительно в 100 мл ее сока содержится 20 мг витамина С.
———————————————————————————

Свекла

За 2 тыс. лет до н.э. свекла была уже известна, но постыла. В Старой Персии и Старой Греции ее наивно считали эмблемой ссор и сплетен, но использовали как растение лекарственное. По-настоящему оценили этот овощ исключительно в Старом Риме.
Римляне не только лишь сами выращивали свеклу, да и заставляли это делать покоренных варваров.
Исключительной популярностью свекла воспользовалась на Руси, куда она попала из Византии в Х в.
Есть свидетельства, что уже в XVI в. наши праотцы обожали борщ. Один из британских путников писал в собственных мемуарах, что свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали в Рф для возбуждения аппетита.
В первый раз сахарозу в корнях свеклы нашел берлинский химик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам направить на этот овощ повышенное внимание.
В Рф 1-ое законоположение о свекольном сахаре относится к 1801 г., когда столичный аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свеклы. Его сахар был найден «безобидным», и разрешение было получено.

Диетологи рекомендуют съедать не меньше 3 кг свеклы в год. И не напрасно. Свекла отличается от других овощей высочайшим содержанием сахара — 9%, в ней есть соли калия, натрия, магния, фосфор, также витамины С и группы В, а красящие вещества антоцианы оказывают положительное воздействие на упругость сосудов.
Бетаин, также находящийся в свекле, препятствует образованию склероза и провоцирует деятельность печени. А клетчатка! Кто как не она провоцирует желудочную секрецию и перистальтику кишечного тракта, что очень удачно употребляется в терапии спастических колитов и приобретенных запоров.
При пониженном содержании гемоглобина в крови (анемии, либо, как гласили ранее, малокровии) советуют пить сок свеклы, смешанный с соками редьки и моркови в соотношении 1:1:1, по столовой ложке в течение 2-3 месяцев.
При простуде также советуют свекольный сок, но смешанный с медом. Если у малыша насморк, хорошо закапать в нос несколько капель сока вареной свеклы.
Свекла в любом виде (квашеная, вареная) показана всем, у кого есть трудности с гиперфункцией щитовидной железы (этот овощ содержит йод).

Не считая того, он обладает мочегонным эффектом, содействуя выведению из организма солей (кстати, не забудьте предупредить малыша о вероятном ярчайшем цвете мочи после салатика из свеклы).
Ну и нашим бабушкам и дедушкам свекла совершенно не помешает: свекольный сок — красивая профилактика гипертонической заболевания (а если уж вкус свекольного сока совершенно не нравится, то можно смешать его с яблоковым либо морковным соком, но не больше чем на четверть).
Для взрослого довольно будет пить по полстакана 3 раза в денек.
Помните: при хранении чистой свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С. Чтоб свекла вышла сочной и сладостной, ее лучше отваривать, не очищая и не срезая корешков, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — вкус ее усугубляется.

———————————————————————————

Морковь

По ту сторону окна зима. И взрослые и малыши стремительно устают. Дети становятся бледноватыми, плохо едят, нередко простывают, насморк и кашель в это время года — явление обыденное. Но ситуацию можно поменять в наилучшую сторону при помощи… обыкновенной морковки.

Уже в XVI веке морковный сок числился лечебным. Им вылечивали от заболеваний носоглотки, сердца, печени.
Любопытно, что еще лекари Старой Руси прописывали нездоровым сливочное масло, подцвеченное морковным соком, также свежайшую морковь в меду. У современных германских и французских фермеров старый обычай хранить медовую морковь на случай заболевания перевоплотился в традицию — подавать одну такую морковь на новогодний стол в качестве торжественного десерта, тогда заболевания «обойдут» стороной.

По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особенные вещества — фитонциды — они гибельно оказывают влияние на бактерии.
В морковке много витамина А и каротина — это понятно всем, но никак не меньше витамина Е («витамина плодородия»), витаминов группы В и других минеральных веществ.
Морковный сок увеличивает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным болезням, содействует росту и развитию малыша.

Школьникам этот магический напиток помогает сохранить не плохое зрение.

При приобретенных запорах и геморрое у беременных дам (и не только лишь у их) морковь обладает ласковым послабляющим эффектом. У кормящих мам морковный сок наращивает количество молока, и, вследствие положительного деяния витаминов, улучшает цвет лица и структуру волос.

Но при всех плюсах морковного сока, припоминаю, при продолжительном применении он может вызвать «каротиновую» желтуху.
Итак, морковь полезна всем — и взрослым и детям. В одной книжке я прочитала фразу о необходимости есть морковь людям, «работающим с большой психологической и физической перегрузкой». Мне кажется, наш «мамский» труд — именно эта перегрузка и есть.
Морковь можно употреблять не только лишь в виде сока, к примеру, при анемиях ее отваривают в молоке (за ранее натерев на терке). Вообщем, каротин хорошо сохраняется при изготовлении еды, в особенности если в ее состав заходит достаточное количество жира. Если ваш ребенок отрешается есть свежайшую морковь, ее можно и потушить.
У этого овоща еще есть одно редчайшее и полезное качество — он содержит огромное количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто нужна.

Свежайшим морковным соком советуют полоскать гортань при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а о косметическом применении моркови можно гласить нескончаемо. Лед из сока моркови отлично тонизирует кожу, хотя блондиночкам я бы не рекомендовала этим увлекаться (маленький колер загара все таки остается). Для предохранения кожи лица от старения подходят морковные маски: пошеркайте 2 моркови, добавьте несколько капель лимонового сока, желток яичка и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 минут, потом смойте теплой водой, как обычно. Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Кропотливо размешайте, нанесите на лицо и держите более получаса, потом смойте. И в заключение, как обычно, противопоказания к применению моркови — это обострение язвенной заболевания желудка и острый энтерит.

———————————————————————————

Петрушка

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья, где она и на данный момент вырастает в одичавшем виде. С целебными целями и в качестве пряного растения ее начали употреблять еще до нашей эпохи. В Россию петрушка попала в XVII веке и стала стремительно распространяться, поначалу как фармацевтическая, а потом и как пряная культура.

Есть две разновидности петрушки: корневая и листовая.
Наибольшее распространение в нашей среде получила корневая петрушка, у которой в еду идут корнеплоды и зелень, которые довольно богаты минеральными солями: калием, кальцием, железом, фосфором.
В их содержатся каротин (предшественник витамина А), витамины С, группы В. Необходимыми на биологическом уровне активными субстанциями корней и листьев петрушки являются эфирные масла и гликозид апиин.
Целительные характеристики растения связаны приемущественно с содержанием в нем конкретно эфирного масла, оказывающего дезинфецирующее, мочегонное, отхаркивающее действие. Настой травки, также отвар корнеплодов и семян используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В народной медицине петрушку рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Благодаря высочайшему содержанию витамина В и каротина петрушка является действенным средством профилактики гипо- и авитаминозов.
Листья петрушки используются и внешне: их прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос для уменьшения отека и боли.

Отвар корнеплодов и настой травки могут провоцировать лактацию молока у кормящей мамы, также содействуют увеличению иммунитета.
Готовят настой последующим образом: 2 столовые ложки (20 г) очищенных корней (либо травки с корнями) залить стаканом кипяточка, настоять в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек за 30 минут перед едой.
Не считая того, конкретно петрушку используют при неких нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалениях предстательной железы и в качестве потогонного средства. Отвар готовят из размельченных в порошок семен последующим образом: 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипяточка; кипятят 15 мин., остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в денек.
Так же можно сделать настой семян и использовать его для ополаскивания волос после мытья — это провоцирует их рост.
Не считая того, петрушку употребляют в косметике — для удаления веснушек и пигментных пятен на лице. Две-четыре столовые ложки корнеплодов (20-40 г) заливают стаканом кипяточка и соединяют наполовину с лимоновым либо огуречным соком. Чистую кожу протирают отваром, лучше на ночь.
А для отбеливания кожи соком свежайшей петрушки смазывают кожу.

———————————————————————————

Укроп

Укроп — обширно распространенное пряное растение.

Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, различных витаминов и минеральных веществ. Зелень укропа богата витаминами группы В, РР, С, также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Содержит он и фолиевую кислоту.
Приятный запах листьям и семенам присваивает все то же эфирное масло.

Юные растения употребляются в качестве ароматичной приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Взрослые растения употребляют как основной вид специи при засолке и мариновании огурцов, помидоров. На зиму укроп сушат и солят.

Укроп — это старенькое традиционное средство, владеющее свойством увеличивать тонус желудка, снижать в кишечном тракте процессы брожения. Настой травки содействует снижению кровяного давления за счет расширения сосудов, действует как мочегонное средство.
Семечки укропа — в виде порошков, настоя и отвара — используют при расстройстве пищеварения, для улучшения аппетита у малышей и взрослых, болезнях дыхательных путей, в качестве мочегонного и противорвотного средства, также для усиления лактации.
Они также возможно окажутся полезными в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при пищеварительных коликах, завышенной нервной возбудимости и тревожном сне (принимать до 1 стакана на ночь).
Настой готовят в согласовании 1:10 и пьют по 1/2 стакана 3-5 раз в денек.
Укроп обладает антибактериальным действием и увеличивает сопротивляемость организма вредным факторам. Семечки могут применяться так же, как отхаркивающее, послабляющее, противоспазматическое средство.
Настой семян готовят последующим образом: 1 столовую ложку заливают стаканом кипящей воды, охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в денек, при метеоризме — по полстакана 2 раза в денек перед едой.
———————————————————————————

Алоэ и Каланхоэ

На дворе — зима, а на наших подоконниках в цветочных горшках всегда лето. У кого-либо веселят глаз экзотичные растения, а вот у наших бабушек, наверное, издревле вырастают такие обычные и нетребовательные АЛОЭ и КАЛАНХОЭ. И ведь не напрасно! Это целый кладезь нужных веществ, так нужных нам и нашим детям в прохладную снежную пору.

Алоэ использовали как целебное средство еще 3000 годов назад. Его принимают вовнутрь при гастритах, запорах, анемиях, понижении иммунитета. Но тут очень принципиальна доза, потому нужно посоветоваться с лечащим доктором.
А вот при насморке довольно 2-3 закапываний сока по 3-5 капель в ноздри с промежутком в несколько часов, и состояние приметно улучшится. При стоматитах жгутики из ваты, пропитанные соком алоэ, смягчают противные чувства во рту.
Сок алоэ удачно используют при лечении ожогов, заразных ран. А при таком пикантном заболевании, как эрозия шеи матки, тампоны, пропитанные свежайшим соком алоэ, содействуют скорейшему излечению. Отлично также зарекомендовало себя это растение и в косметике. Сок из его листьев можно использовать в тонизирующих масках для хоть какой кожи: как сухой, так и жирной (ну и, естественно, обычной).
Листья (потолще) срезают, кладут в пакет и выдерживают две недели в черном прохладном месте (но не на морозе), к примеру, на нижней «овощной» полке в холодильнике.
Потом сок отжимают, смачивают им марлевые салфетки и накладывают на лицо и шейку приблизительно на полчаса. И не забудьте потом помыться.
А еще за 30-40 минут до мытья головы можно сделать маску для волос: столовую ложку меда смешать с чайной ложкой касторового (либо репейного масла), добавить чайную ложку сока алоэ. Смесь втирают в волосы, а потом моют их как обычно. Естественно, это достаточно хлопотно, да и эффект классный.

Каланхоэ нередко именуют «доктор» либо комнатный женьшень, хотя снаружи каланхоэ на него совершенно не похоже.
Сходу скажем, что из всех видов каланхоэ в большинстве случаев употребляют «каланхоэ перистое». Это большое растение, с мясистыми продолговатыми листьями серовато-зеленого цвета, на оборотной стороне — немного фиолетовые. Но основным его признаком для людей, не сведущих в ботанике, можно считать бессчетные мелкие дочерние растеньица (у их даже есть корни), которые размещаются прямо на материнском растении меж зубцами листьев.
И если вы начнете курс домашнего исцеления, можно просто возвести «фабрику каланхоэ» — просто сажайте с интервалом в некоторое количество дней растения при необходимости.

Вообщем, сок каланхоэ продают в аптеке, но его также с легкостью можно приготовить и дома. Свежайшие побеги и листья размельчают, отжимают сок, который потом нужно профильтровать через марлю. Приобретенный сок используют для исцеления длительно не заживающих ран, разных язв (они нередко появляются после травм либо при варикозном расширении вен), при воспалении десен (гингиввитах) и слизистой оболочки полости рта (стоматитах).

Отлично помогает он и при лечении тонзиллита и приобретенного гнойного воспаления среднего уха. Сок каланхоэ — хорошее профилактическое средство при появлении трещинок сосков у кормящих мам.
После каждого кормления капаем пипеткой по несколько капель сока на сосок, и через 4-5 дней все пройдет.
Если вылечивать рану, то сок используют так: кожу вокруг нее намазывают узким слоем синтомициновой эмульсии либо фурацилиновой мази. Марлевую салфетку, сложенную в 4-5 слоев, вырезают таким макаром, чтоб она повторяла контуры и размеры раны. Далее два варианта: можно оросить поверхность раны из шприца соком каланхоэ (приблизительно 3 мл), а потом накрыть сверху салфеткой, а можно сходу обильно омочить саму салфетку. Потом накладывают повязку.
«Подпитывать» соком рану нужно будет дважды в денек. Если появится сильное жжение, то сок можно разбавить 0,5% веществом новокаина (это лучше согласовать с доктором). Отличные результаты дает каланхоэ при разрывах промежности во время родов, в данном случае используют его так же, как при ранах.
При стоматитах к десне на 10 минут прикладывают жгутики из ваты, смоченные соком. Делают это 3-4 раза в денек.
Отлично помогает сок каланхоэ и при ожогах и травмах глаз. Так что верно молвят про это растение — реальный доктор!

———————————————————————————

Береза

Зима уже завершилась, и есть смысл восполнить свою аптечку новыми природными лекарствами: так что собирайтесь в ближний парк либо пригород за березовыми почками. Они должны быть набухшими, но не распустившимися, такие черные, мелкие, малость смолистые шишечки.
Только запомните обычное правило: сушить их идеальнее всего, разложив на огромных листах около радиаторов парового отопления, а не в духовке, по другому полезные эфирные масла улетучятся, хранить можно в картонных пакетах.

Из почек приготавливают настойки, отвары и настои. Отвар готовится последующим образом: полстоловой ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят полчаса, потом в течение 10 минут охлаждают и процеживают. Для взрослого доза составляет столовую ложку 3 раза в денек (при всем этом ребенок в возрасте 4-7 лет должен получать 1/3 дозы, а старше — приблизительно половину) .
Настой делают так: половину столовой ложки сырья заливают стаканом жаркой кипяченой воды и в течение 15 минут нагревают на водяной бане, потом 45 минут настаивают. Принимают по половине -трети стакана 2-3 раза в денек в теплом виде за 10-15 минут перед едой. Готовые настои и отвары хранят в холодильнике менее 2 суток.

Употребляют березовые почки в народной медицине довольно обширно. Почки содержат эфирное масло (до 6%), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолу, глюкозу.
Они помогают при язвенной заболевания и гастритах с завышенной кислотностью в составе хорошего сбора: березовые почки (чайная ложка), ромашка, тысячелистник, зверобой (по столовой ложке). Нашим бабушкам и дедушкам рекомендуется попить 2-3 недели отвар из березовых почек.
Он обладает неплохим мочегонным эффектом, снимает отеки, связанные с сердечными недугами. Нередко березовые почки включают в состав желчегонных сборов (почки владеют сильным желчегонным эффектом). Березовые почки показаны при болезнях органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиты) как антисептическое и отхаркивающее средство.
Настои из березовых почек используют и внешне при экземах и сыпях, продолжительно незаживающих язвах и пролежнях, а настойки (на водке и спирте) — при воспалительных заболеваниях кожи, к примеру, угрях, ссадинах и ранах. Для изготовления настойки можно использовать как 90%-ный спирт, так и водку. Настойки на спирту (соотношение почек и спирта 1:5) неплохи для растираний и компрессов.

Но не следует забывать, что настои и отвары из березовых почек не употребляют при острых заболеваниях почек, потому что они оказывают на почечную паренхиму раздражающее действие. Потому нередко березовые почки в «почечных» сборах подменяют березовыми листьями, которые такового побочного эффекта не имеют. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 3000 мг), эфирное масло (до 0,05%), каротин, никотиновая кислота, дубильные вещества. Листья березы можно собирать во время цветения, когда они ароматные и клейкие. Сушат их, как обычно, в тени, на ветерке.
Настой и отвар из березовых листьев употребляют как средство, регулирующее менструальную функцию. Настой из листьев готовят последующим образом: заливают 2 чайные ложки нарезанных листьев 200 мл кипяточка и настаивают в течение получаса. В процеженный отвар нужно добавить на кончике ножика малость питьевой соды. Это необходимо для того, чтоб бетулоритиновая кислота листьев стала растворимой и перебежала в целебный отвар. Применение настоя из листьев при холециститах и дилеммах с желчным пузырем ведет к исчезновению болей, тошноты и рвоты. Есть данные о применении березовых листьев при мочекислом диатезе. Березовые листья советуют использовать и в свежайшем виде для компрессов при болях в суставах, только за ранее их нужно хорошо помять. Таковой компресс можно наложить на нездоровое место, аккуратненько закрепить и бросить на некоторое количество дней. При радикулитах, ревматизме, кожных заболеваниях отлично помогают ванны с отваром из листьев березы.

Березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство, а не считая того, он содействует растворению камешков в почках. Его можно употреблять как лечущее средство, выпивая по стакану (для малышей по полстакана) 2 раза в денек при болезнях легких, к примеру, бронхитах и бронхоэктазах. Сок содержит сахар, ферменты, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты, железо.
Лечебные характеристики березового сока были известны еще в средние века. В народе сок березы считают средством, оздоровляющим кровь, докторы советуют его при анемии, фурункулезе, ангине, как общеукрепляющее средство.
———————————————————————————

Орешки

В октябре все растения готовятся к зиме. Потому в нашей аптечке пойдет речь о лекарствах, которые могут храниться в вашем кухонном шкафу и которые можно приобрести на рынке. Что это? Да, орешки грецкие, земельные, лесные.

Вот, к примеру, арахис. Хотя он по сути орешком и не является. Арахис с био точки зрения — боб, как фасоль. А земельным его окрестили поэтому, что плоды его вырастают прямо в почве на глубине нескольких см. Время от времени арахис еще именуют «китайским орехом», так как в Европу он попал из Китая, хотя родина его — Бразилия. В арахисе содержится до 60% масла, витамины В и Е, биотин и еще много нужных веществ. Белки, находящиеся в арахисе, настоящие и прекрасно усваиваются.
Так что, если ваш малыш не любит мясо либо вы сами в силу убеждений овощееды, восполнить недостаток белка в организме можно при помощи арахиса. Кстати, поджарить его совершенно не непременно — в Европе, к примеру, любители здорового стиля жизни уже издавна отказались от жаренных в масле и с солью орешков, естественно, обыкновенные орешки имеют очень специфичный вкус, но полезности для здоровья от их намного больше. Орешки советуют детям, нездоровым экссудативным диатезом.

Сейчас малость о лесном орешке и его культурном родственнике — фундуке.
В их много витаминов В1, В2, микроэлементов и токоферолов (не считая иных нужных параметров они предупреждают старение). По калорийности фундук превосходит жирную свинину! Но полезны не только лишь ядрышки орешка.
Если вы мучаетесь варикозным расширением вен, то возьмите на заметку хороший рецепт борьбы с маленькой сеточкой капилляров, так уродующих наши ноги. Листья лещины собирают с мая по август, сушат, а потом заваривают, как чай, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипяточка. Пьют по полстакана 4 раза в денек.
Настойку листьев лещины на спирту либо водке можно использовать и внешне для смазывания варикозно расширенных вен. В листьях орешка много веществ, оказывающих антивосполительное действие. Потому отвары листьев употребляют при мытье жирных волос и чистке жирной кожи с грязными порами.
Кстати, в народных преданиях обыденный лесной орешек — знак плодородия. И ранее в почти всех деревнях на свадьбах несколько орешков торжественно вручала жене самая почетаемая дама. Числилось, что эта примета позволит юным родить много здоровых, крепких детей (обычай посыпать новобрачных рисом имеет тот же смысл.

А сейчас побеседуем о грецком орешке. К огорчению, бывая на юге, мы просто не замечаем это большое, массивное дерево с пепельно-серой корой. А жалко, так как листья этого орешка очень полезны — еще в стародавние времена их использовали в качестве ранозаживляющего средства.
Листья грецкого орешка можно заваривать с липовым цветом (сочетание 1:5) либо с травкой фиалки трехцветной (1:1) при расположенности к кожным болезням, к примеру, к экссудативному диатезу.
При поносах, гастроэнтеритах, также для улучшения пищеварения заваривают столовую ложку сухих листьев (без жестких черешков) стаканом воды и распределяют его на несколько порций в течение денька.
Внешне употребляется отвар из 3-5 столовых ложек на пол-литра воды, его варят минут 15, потом остужают и процеживают. При длительно незаживающих ранах и геморрое его используют как примочки, а при болях и нерегулярных менструациях — как спринцевания. Отлично зарекомендовал себя этот отвар и при ожогах.
Зеленоватый внешний околоплодник употребляют для расцветки волос в каштановый цвет. Для этого есть два метода: зеленоватую (либо уже потемневшую) кожицу плодов кипятят 3-4 часа в воде до получения темно-бурой воды. Ее процеживают, а потом выпаривают до густоты экстракта. К нему добавляют двойное количество растительного масла и опять кипятят, пока вся вода не испарится. В конечном итоге выходит крем темно-бурого цвета.
2-ой метод получения краски таковой: 10 г отжатого из зеленоватого околоплодника сока соединяют с 90 мл 60% спирта, когда краска готова, ею намазывают волосы, покрывают голову плотным платком и ожидают 20-30 минут, потом смывают.
Ядро грецкого орешка содержит, кроме 70% жиров, много железа и кобальта. В нем аскорбиновой кислоты больше, чем в темной смородине и цитрусовых, и это не считая высочайшего содержания витаминов А, Р и Е и микроэлементов — йода и меди. В ядре орешка содержится сильно мало натрия, что делает его неподменным для почечных нездоровых. Беря во внимание все это, орешки непременно должны врубаться осенью и зимой в рацион малышей как общеукрепляющее средство, интенсивно употребляться при гип- и витаминозах, также недостатке железа (анемиях).
Есть несколько испытанных народных рецептов специально для детей: при рахите 200 г листьев алоэ (столетника), 2 лимона (не забудьте кропотливо промыть), 200 г ядер орехов пропускают через мясорубку и соединяют с 200 г сливочного масла и 200 г меда. Дают малышу по 1 десертной ложке 3 раза в денек как общеукрепляющее средство.

Для малышей более старшего возраста, испытывающих школьные перегрузки, можно порекомендовать такое тонизирующее и укрепляющее средство: берут 300 г орехов, 300 г кураги, 2 лимона и 300 г меда. Составляющие пропускают через мясорубку, соединяют с медом и хранят в холодильнике. Дают по чайной ложке в денек. Итак, орешки смачны и полезны — это разумеется. Они содержат много микроэлементов, к примеру, цинк (больше всего его в фисташках). Так что не напрасно все европейские диетологи советуют потчевать малышей заместо шоколадок орехами (лучше не жареными) — умнее будут.
———————————————————————————

Картофель

К слову сказать, 200 г сырой картошки содержат полную суточную дозу (для взрослого) аскорбиновой кислоты. Не считая того, в картофеле есть витамины группы В, D, РР, К, Е, U, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора, железа.
Он отличается высочайшим содержанием углеводов (приемущественно — крахмала и клетчатки). Белок картофеля близок по собственному аминокислотному составу к белкам животных товаров.

Родина картофеля — Америка, на наш материк более 400 годов назад его привезли испанские мореплаватели, а европейцы сначала относились к этому восхитительному овощу настороженно, так как не знали, как его верно растить и готовить. Появилось даже мировоззрение, что картофель ядовит, фермеры Средневековья называли его одно время «чертовым яблоком». Но разведением корнеплода заинтересовались французы, и узнаваемый парижский аптекарь Пармантье написал брошюру «О питательности картофеля».
За этот труд ему был поставлен монумент на родине. А картофель начал свое триумфальное шествие по Европе.
В Россию из Голландии его выслал лично Петр I и повелел разводить под Петербургом. С того времени этот чудо-овощ стал неподменным для россиян. Но не следует забывать и о его целительных свойствах.

В народной медицине обширно используют сок, приготовленный из сырого картофеля. Он отлично действует при гастритах и язвенной заболевания, сопровождающихся завышенной секрецией желудочного сока (гиперацид), устраняя изжогу, рвоту, нормализуя работу желудка и кишечного тракта. Принимают его за полчаса перед едой, доза для малыша составляет приблизительно полстакана. Сок картофеля поможет и детям, страдающим спастическими запорами, для его изготовления лучше отбирать клубни розового цвета (сорт «синеглазка»). При кожных болезнях, типа экземы, также трофической язве.

Метки: ,